+7 (499) 393-39-69

Обзор вертикуттеры и аэраторы

Для чего нужен вертикуттер.
20 марта 2017

Обработка газона вертикуттером

Плотный дёрн затрудняет поступление кислорода в почву. Без разрыхления поверхностного слоя газонная трава жухнет, формируется в кочки. Ландшафт придомовой территории искажается. Восстановить газообмен и вернуть красоту участка поможет вертикуттер ? специальное садовое оборудование с бензиновым или электрическим двигателем.

Как происходит механическая аэрация почвы

Для восстановления газообмена или аэрации достаточно лёгкого взрыхления поверхностного слоя земли. В результате приток кислорода к корням травы увеличивается, а скопившиеся в почве угнетающие анаэробные газы, улетучиваются. Получив мощную поддержку, растения быстро восстанавливаются и идут в рост. Достаточно недели, чтобы последствия механической обработки скрылись в ровном ковре из травы. Чтобы газон постоянно имел ухоженный вид, процедуру следует проводить дважды в год: в начале и в конце лета.

Ручным инструментом справиться с задачей тяжело. Особенно когда требуется обработать большие площади, а собственники загородной недвижимости в силу занятости либо преклонного возраста не могут это сделать. Облегчает процесс аэрации электрический или бензиновый вертикуттер. Оборудование на рынке представлено в достаточном ассортименте, чтобы выбрать модель с техническими характеристиками, соответствующими объёму работ.

Принцип работы вертикуттеров, независимо от конструкции, заключается в разрезании почвы пружинкам или металлическими ножами, встроенными в вал конструкции. При вращении лезвия на заданную глубину входят в землю, подрезая прикорневую систему растений. Одновременно удаляется залежалая растительность. Мусор попадает в специальный контейнер и в дальнейшем утилизируется. Таким образом, одновременно выполняется две операции ? аэрация и скарификация (разрыхление) почвы. Исходя из названия процедур, вертикуттеры получили, пусть и не совсем правильные, дополнительные названия: аэраторы или скарификаторы.

Что отличает бензиновый аэратор от электрического аэратора.

Бензиновый или электрический привод не оказывает существенного влияния на конструкцию вертикуттера. По понятным причинам первый тип с двигателем внутреннего сгорания мобилен. Может использоваться для аэрации больших площадей. Обладает высокой производительностью. Конструкция представляет жёсткую рамную конструкцию, к которой крепятся силовые элементы вертикуттера: двигатель, вал, колёса, управляющие рукоятки. Корпус металлический либо выполнен из высокопрочного пластика.

Вес профессионального оборудования достигает 30 кг и выше. Благодаря приводу на колёсную пару работа на таком вертикуттере не вызывает трудностей. Бытовые модели гораздо легче. Снижение массы достигается, прежде всего, за счёт двигателя меньшей мощности, рамы из алюминиевого профиля и большему количеству элементов из конструкционного пластика. В обслуживании бензиновые аэраторы более сложны, чем аналоги с электродвигателем.

Электропривод требует розетки и удлинителя. Удалённость газона от сети находится в пределах 50 метров. Дальше сложно контролировать подводящий электроэнергию шнур. Ограниченная мобильность ориентирует производителя на создание лёгких конструкций с двигателем в пределах 1,5 кВт. Для 8 соток обрабатываемой площади этого достаточно. Главное помнить, что каждые 30 минут следует остужать двигатель.

Основные достоинства вертикуттеров различного типа.

Аэратор MTD VE 30 представляет компактную модель с электрическим приводом мощностью 1 кВт. Ширина захвата 30 см. Вполне достаточно для аэрации небольшого газона.

Мощность бензиновой модели MTD VG 40 несколько превышает 3,5 кВт. Следует внимательно следить за обработкой почвы. Вал с лезвиями способен вырвать верхний слой дерна. При необходимости глубокой скарификации лучше сделать это за два прохода. Первый ? с небольшим заглублением. Второй раз лезвия можно опустить на требуемое расстояние.

Аэратор Cub Cadet CC V40 имеет мощность 2,2 кВт. Всё это выдаёт четырёхтактный одноцилиндровый двигатель с расположением клапанов над камерой сгорания. Это позволяет создать смесь нужной концентрации без остатков продуктов сгорания. Этим объясняется изрядная мощность при небольшом расходе топлива.

Аэратор Wolf-Garten UV 34 E отличает простое управление. 1,6 кВт мощности электрического двигателя хватает для обработки за один проход полосы шириной 34 см. В разобранном виде помещается в небольшую коробку, которой всегда можно найти место до следующего сезона.

Рекомендовать какую?либо модель из представленного описания было бы неправильным. Прежде всего, следует исходить из характеристики участка, на котором требуется проводить аэрацию. Поскольку не существует жёстких ограничений по времени обработки газона, вертикуттер небольшой мощности вполне справится со значительным объёмом работы.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии